Дж. Россини.
Опера : « Синьер Брускино»!Уж,,. коль речь у нас зашла об Итальянских музыкантах, хочу черкнуть пару строк о…. Джоаккино Россини. И его опере: « Синьор Брускино»!!.
Первое…., самое сильное впечатление, я получил от этой «работы», когда мы с другом возвращались из Владимира. В машине было скучно и вот, моему «другану» порядком «задалбала» вся эта дорожная попса и он мне говорит:
-Давай –ка,… послушаем твою «оперу»!!. Че за фигня!!. Ща! Мы ее… махом поставим!!))) Я знаю… что ты всегда,, будучи во Владимире без «оперы» не уезжаешь! Тебя пол часа всегда приходится ждать, пока ты, там… со своим «Россини» определишься!
-На…, ставь диск!- говорю я ему.
А надо заметить, что музыку в дороге мы слушаем на полную катушку. Ну, наверное Вы тоже слышали, как какой-нибудь «чел», катит на крутой «точиле» и у него на всю деревню раздается : «Бум, бум, бум».
Так вот…, мы тоже так катаемся! Только в место «бум»; у нас орет на полную «Россини». И именно эта опера! Особенно на скорости!))) Просто «потрясно»!. Мы «летели» и балдели!!!)))). Хорошо, что не разбились! Потому что мой «друган» просто «охренел» и,))))) после «шумахерской» поездки, под столь «экзотическую» музыку….. он изрек.:
- Это было просто круто!!!)))))))))).
С тех пор я часто слушаю одну из первых опер Россини, « Синьер Брускино». ! 17 лет! Вот возраст в котором молодой гений…., наляпал сей «опус». Как говорил сам Россини : «Грех моей молодости». Причем…, «пиккацо» на смычках в увертюре звучит вообще—«охренительно»!!))).
Первую оперу он сочинил в 15 лет. При этом… учится не любил! Все делал «шаляляй- валяй». Но….! Не заболев «имбицилизмом», стал все таки национальным сокровищем Италии.!! Называлось это творение: « Вексель на брак»! Да! Не многие из нас…, смогут похвастать столь ранними «шедеврами»))))).
Репетиции были ужасными! Во первых: в Италии, не принято на репетиции приходить в вовремя. То есть: первый «бас», не может прийти раньше второго и так далее. Так что ,пока Россини расхаживал по сцене в полном одиночестве, (узнаю итальянцев! Им до всего есть дело!) уборщик сцены, спросил у него:
-Вы.. типа, кто- сеньор!
На что Россини сказал, что я.. типа…, Маэстро композитор?
- А что разве ставят оперу для детей? (чую итальянцев!)
-Да! -ответил Россини. – Для детей, от 20 до 80 лет, так что и вы… сможете ее посмотреть!))))
На репетициях постоянно… «голоса», требовали от него выходных «арий», что нарушало целостную концепцию всей оперы. Короче…, полный бардак! В конце концов, пришлось Россини уступить, иначе ни кто петь и не собирался; ту чушь… которую молодой автор настряпал))))))).
Одна примадонна так и сказала.
-Я не буду слушать этого «молокососа»!!. Хоть он и композитор!. А без выходной «арии», петь не буду! Давай арию!!!?
На что Россини ответил:
-Если бы я был «молокососом», то нашел бы обильное питание в резервуарах вашего «бюста»!!!)).
Да…! Все «басы» тетара «Сан- Мозе» просто рухнули под сцену от смеха. Короче,,,, как и полагается, опера прошла успешно.
Потом было много шедевров! Россиини -самый скоростной композитор. На, то, что у Верди уходил год- Россиини сочинял за месяц!. Книга «гинеса»- плачет по нем!
Жаль! После тридцати…., так ни чего и не писал! Как отрезало! И до конца жизни не писал! Живя на гонорары от тех опер, что создал в молодости.
«Раньше» -говорит Россини,-«музыка бегала за мной, а теперь мне приходится бегать за музыкой, а так как, я очень ленив…, то не испытываю подобных намерений, поднимать свою задницу со стула!!!»))))))
Прекрасна опера. «Сеньр Брускино!»